Роль марганца в обмене веществ у растений похожа на функции магния и железа. Марганец влияет на процесс обмена веществ, в частности на синтез углеводов и протеинов. Основная его функция - это перенос энергии.
Дефицит марганца у растений чаще всего происходит на карбонатных, сильноизвесткованных, торфянистых почвах при рН выше 6,5.
Показатель недостатка элемента: "бедная" крона, более светлая окраска молодых листьев. У однодольных растений в нижней части пластинки листьев появляются серые, серо-зеленые или бурые пятна. Признаком марганцевого голодания у двудольных такие же, как при недостатке железа, только зеленые жилки не так резко выделяются на пожелтевших тканях. Очень быстро появляются бурые пятна. Листья очень быстро отмирают.
Низкая температура и высокая влажность обостряют марганцевую недостаточность. Марганец участвует в процессе фотосинтеза и синтезе витамина С. При недостатке элемента уменьшается синтез органических веществ, понижается количество хлорофилла в растениях (развивается болезнь хлороз).
При марганцевом голодании замедляется развитие корневой системы растений. Наиболее чувствительными культурами к недостатку марганца являются картофель, сахарная, кормовая и столовая свекла, орехи, хмель, овес, яблоня, малина, черешня, виноград и парниковые культуры. У плодовых культур параллельно с хлорозным заболеванием листьев возникает недостаточная облиственность деревьев. Деревья раньше, чем обычно сбрасывают листву. А при сильной марганцевой недостаточности - засыхание и отмирание верхушек веток.