Кобальт является стимулятором ряда ферментов (влияет на накопление сахаров и жиров в растении), витаминов (B12, необходимого для фиксации азота у бобовых растений и у животных). Кобальт благоприятно действует на процесс синтеза хлорофилла в листьях растений, синтез белков, увеличивает интенсивность дыхания, содержание аскорбиновой кислоты, обмен веществ и энергии, усвоение углеводов растениями.
Элемент особенно хорошо влияет на рост томатов, гороха, гречихи, овса, ячменя. Он необходим для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бобовых растений, клевера, люцерна, повышает засухоустойчивость растений и оказывает влияние на их рост. Он повышает урожай сахарной свеклы, зерновых культур и льна. При удобрении кобальтом винограда увеличивается его урожайность и повышается его сахаристость. А главное повышается сопротивляемость растения к грибковым заболеваниям.
Недостаток кобальта не только снижает урожай растений, приводит к их хлорозу, но и приводит к заболеваниям ряда сельскохозяйственных животных.
|