Барбарис довольно декоративен как в период цветения, так и во время созревания плодов, которые обычно имеют яркую окраску, густо покрывают кусты и до самой зимы украшают их. Весьма привлекательна и осенняя расцветка листьев.
Барбарис легко поддается стрижке и обрезке и хорошо подходит для устройства живых непроницаемых (колючих) изгородей. Он пригоден также для групповых и одиночных посадок. Садоводы часто выращивают декоративные сорта с темно-пурпурными и желтыми цветками, в основном выбирают барбарис Тунберга и обыкновенный, а также барбарис оттавский и корейский. Барбарис Тунберга – это кустарник куполообразной формы, высотой 1-2м, с густой широкой кроной до 1м в диаметре. Имеет тонкие длинные шипы. Листья мелкие сверху блестящие зеленые, снизу сизые, а осенью ярко-красные. Цветки внутри желтые и снаружи красные, собраны в короткие кисти, цветение в мае-июне. Ягоды блестящие, кораллово-красные, до 1 см в диаметре. Кустарник морозостоек, засухоустойчив, переносит небольшое затенение. Барбарис Тунберга – один из красивейших барбарисов. Особенно привлекательно смотрится в низких изгородях и бордюрах и на газоне. Имеет несколько декоративных форм: краснолистную, серебристоокаймленную (листочки с серебристой каймой), многоцветковую с 6-10 цветками в коротких зонтиковидных кистях. Существует барбарис очень низкий до 30см высотой, усыпанный мелкими блестящими листочками. Барбарис обыкновенный – ветвистый кустарник до 2-2,5м высотой, цветет в мае-июне блестящими желтыми цветками, собранными в многоцветковые кистевидные соцветия, источающие очень нежный, приятный медовый аромат. Плоды созревают начиная с сентября и висят вплоть до начала ноября. Барбарис нетребователен к почве, морозостоек, засухоустойчив, при хорошей агротехнике растет очень быстро, любит солнечные, открытые места. Барбарисы могут расти как на кислой почве, так и на щелочной. Барбарис обыкновенный имеет декоративные формы с бело-пестрой и желтой окраской листьев, с желтыми листьями и с желтыми плодами, с зелеными листьями с желтой каймой и с красными ягодами. Барбарис обыкновенный идеален для посадок в качестве живой изгороди. Хорошо формируется, легко поддается обрезке. Подкармливают барбарис весной перед цветением (в 10л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски). Вторую подкормку проводят во время формирования ягод (в 10л воды разводят 50г гранулированной "Агриколы для ягодных культур" или 3 ст. л. органического концентрированного жидкого удобрения "Эффектон универсальный" либо "Эффектон для ягодных культур), хорошо размешивают и поливают.
Применение в лечебных целях.
С лечебной целью можно применять все части растения. Кору собирают в период движения соков (апрель). Корни выкапывают из земли ранней весной (апрель) или поздней осенью (октябрь). Листья собирают после цветения растения (май-июнь). Плоды снимают в августе-сентябре. Химический состав. Все органы барбариса содержат алкалоиды: берберин, бербеним, берберубин. В плодах барбариса до 4,68% сахара, имеются органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамин C. В плодах, листьях, коре и корнях содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, фосфор, марганец, хром. В медицинской практике часто применяют настойку барбариса, поставляемую аптечной сетью. Этот препарат чаще применяют в гинекологической практике при обильных или чрезмерно длительных месячных. Настойка вызывает сокращение мускулатуры матки, вызывает сужение сосудов матки и уменьшает кровопотерю. Настои листьев барбариса эффективны при желчнокаменной болезни, уменьшают боли, способствуют оттоку желчи. Выпускается сернокислый берберин в таблетках по 5 мг, применяется в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Корни и кора в виде отвара применяются как противомикробное, успокаивающее и жаропонижающее при простуде,подагре,ревматизме и при маточных кровотечениях. Прииготовление препаратов.
Настой плодов или листьев. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Отвар из коры и корней.
30 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 30 минут, охлаждают и процеживают. При маточных кровотечениях принимают по 1 столовой ложке ежечасно; во всех остальных случаях – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
|