Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. С требований к освещенности начинается более узкий подход к различным группам лилий. Так, для Лилии белоснежной и Трубчатых Гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды хорошо растут и на солнечных местах, и переносят легкое затенение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени.
Почва: лилии очень требовательны к почве. По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на две группы.
В первую группу входят виды, которые переносят небольшое количество извести в почве: Лилия королевская, Лилия Генри, Лилия кандидум, Лилия саранка, Лилия леопардовая.
Вторую группу, более многочисленную, составляют лилии, для которых присутствие извести в почве нежелательно: Лилия длинноцветковая, Лилия позолоченная, Лилия тигровая. Лилия канадская. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко Могут загнить и погибнуть. Так как многие лилии относятся к лесным растениям, то для них пригодны плодородные почвы с большим гумусовым слоем, вышедшие из-под лиственного леса. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы почва на участке, отведенном под лилии, была хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому подготовка почвы к их посадке очень важна. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. В зависимости от качества почвы на 1 м2 вносят 5—10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза), а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия — земля к посадке Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов готова. Поскольку Лилия белоснежная, лилия Мартагон и Трубчатые Гибриды не любят кислых почв, в предпосадочную заправку почвы включают древесную золу, мел или известняк из расчета 200—500 г на 1 м2. Восточные Гибриды наоборот, предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который затем засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки. Внесенные удобрения смешивают с землей, сухую землю увлажняют и приступают к посадке лилий.
Посадка и пересадка: обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3—5 лет. За это время они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстроразмножающиеся лилии Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов пересаживают чаще, один раз в 3 года, а медленноразмножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые Гибриды реже. Время пересадки на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения. В северных районах России лучшее время для пересадки — ранняя осень (конец августа — сентябрь), в средней полосе — середина осени (сентябрь — начало октября), в южных районах — поздняя осень (октябрь — ноябрь). М. Ф. Киреева отмечает, что при необходимости пересадку лилий можно провести в любое время сезона, не нарушая при этом ком земли с корнями, но лучше не рисковать. Однако не всем лилиям подходят такие условия пересадки. Так, Лилия белоснежная имеет отличный от других видов и гибридов лилий цикл развития. Ее луковицы высаживают в августе и при посадке ни в коем случае не заглубляют: расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно составлять не более 3 см. В сентябре появляется зимующая розетка листьев. Следующей весной из середины розетки вырастает цветоносный стебель. Цветет этот вид в начале июля, а после цветения наступает период относительного покоя. Именно в этот краткий период Лилию белоснежную можно пересаживать. Перед выкопкой стебли у лилий обрезают, затем выкапывают гнезда, отряхивают землю и внимательно осматривают. Отмершие чешуйки и корни обязательно удаляют, а затем луковицы промывают под струёй воды. Чистые луковицы протравливают в течение 20 минут в 0,2%-ном растворе фундазола. Для протравливания можно использовать и раствор карбофоса (1 столовая ложка на 10 л воды) и выдерживать в нем луковицы 20 минут. За неимением этих препаратов луковицы лилий обрабатывают не менее 30 минут в растворе марганцовокислого калия, приготовленном из расчета 5 г на 10л воды. Затем обработанные луковицы слегка обсушивают в тени: на солнце их держать нельзя из-за высокой чувствительности лилий к обсыханию корней. Если луковицы не высаживают сразу после просушивания, то сложенные в ящики и покрытые влажным мхом или мешковиной, они могут храниться до посадки в тенистом уголке сада или в сарае. Корни у луковиц лилий укорачивают перед посадкой, подрезая до длины 5—10 см. Если вы собираетесь приобрести посадочный материал, помните, что он — половина успеха цветовода. Поэтому при покупке обратите внимание на качество луковиц. Они должны быть плотными, твердыми, не заплесневелыми, без гнилых чешуек, с живыми корнями длиной не менее 5 см. А. В. Отрошко, один из ведущих лилиеводов России, рекомендует сильно подсушенные луковицы лилий завернуть во влажную ткань или замочить на какое-то время в воде.
Если вы приобретете посадочный материал осенью, то хлопот с луковицами до посадки не будет: их просто следует протравить в одном из растворов и посадить на предварительно подготовленном участке. А покупка луковиц ранней весной несет с собой проблемы, связанные с хранением. Многие цветоводы-любители хранят посадочный материал лилий в перфорированных полиэтиленовых пакетах, с сухим верховым торфом или сфагнумом в нижнем отделении холодильника при температуре +2— 5 С. Можно поступить по-другому. Н. Рубинина из Москвы до посадки луковиц лилий в открытый грунт рассаживает их в пластиковые бутылки. Отрезав верхнюю часть бутылки и проделав несколько отверстий внизу, она заполняет бутылку смесью торфа с землей и песком и высаживает луковицу на глубину 15 см, подсыпав под ее донце немного песка. Затем Н. Рубинина помещает бутылки в прохладное место (+10 °С), поддерживает влажность почвы периодическими поливами, а в мае, когда минует опасность заморозков, пересаживает их в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой она отрезает дно бутылки, проталкивает растение с комом земли в заранее подготовленную посадочную ямку и присыпает его землей. Глубина посадки лилий зависит не только от размера луковиц и состава почвы, но и от особенностей укоренения разных видов лилий: лилии с "настоящими” корнями высаживают на глубину 12—15 см, а стеблекорневые требуют более заглубленной посадки — не менее 25 см. На глубину посадки влияет также высота растений разных сортов и групп.
Глубина посадки луковиц лилий
высота сортов |
Крупные луковицы |
Мелкие луковицы |
Расстояние между луковицами |
Низкорослые |
10-12 см |
7—8 см |
15-20 см |
Среднерослые |
12-15 см |
8—10 см |
20-25 см |
Высокорослые |
15-20 см |
10-12 см |
25-30 см |
Перед посадкой луковиц рекомендуется насыпать на дно лунки крупнозернистый песок, затем распределить на нем луковицы, расправить корни и засыпать луковицы песком, а затем землей. Необходимо хорошо полить участок с высаженными лилиями, чтобы они быстрее укоренились. Посадки Восточных Гибридов, Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов мульчируют торфом или опилками слоем 5 см. Поскольку эти мульчирующие материалы повышают кислотность почвы, их не используют в качестве мульчи при выращивании лилий белоснежной, Мартагон и Трубчатых Гибридов. Эти лилии мульчируют листовым перегноем с добавлением золы.
Уход: сводится к поливам, которые начинают проводить весной и обязательно проводят в жаркую сухую погоду, иногда совмещая с жидкими подкормками. Умеренная влажность лилиям необходима на протяжении всего периода вегетации, но в первой половине лета в период активного развития и после цветения в период накопления питательных веществ на зиму потребность в воде резко возрастает. Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой.
Первую подкормку проводят весной, по снегу, до появления побегов. Рекомендуется внести комплексное удобрение из расчета 30 г/м2. Такую же подкормку проводят еще раз в период бутонизации. После цветения для лучшего вызревания луковиц под лилии вносят калийно-фосфорные удобрения: 30 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на 1 м2. Многие цветоводы используют при выращивании лилий древесную золу не только при подготовке почвы перед посадкой луковиц, но и в течение сезона: одни проводят подкормки вытяжкой из золы (100 г на 10 л воды), Другие просто посыпают почву золой.
В первый год после посадки, когда растения еще ослаблены и недостаточно окрепли, специалисты советуют частично или полностью удалить бутоны, чтобы лилии смогли подготовиться к полноценному цветению на следующий год. Во время цветения, если понадобится, высокие стебли можно подвязать к опоре. Отцветшие цветки с цветоносов следует удалять, а сами цветоносы обрезать в конце сезона.
Некоторые лилии требуют к себе повышенного внимания цветоводов на протяжении всего сезона. Прежде всего это Восточные Гибриды. В природе исходные виды Восточных Гибридов растут в условиях сухой осени, не очень сырой зимы, но обильных влагой весны и лета. Поэтому при выращивании в открытом грунте в более суровых климатических условиях следует учесть некоторые тонкости их агротехники, касающиеся влажности почвы. Специалисты считают очень важным приемом прикрытие посадок Восточных Гибридов пленкой в период затяжных дождей в сентябре—октябре. Пленку убирают только в сухую погоду. Этот несложный прием обеспечивает Восточным Гибридам зимовку в необходимой им подсушенной почве.
С приближением холодов лилии готовят к зиме, так как не все они отличаются одинаковой зимостойкостью. Наиболее зимостойки Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды. Лилия белоснежная, Трубчатые и Восточные Гибриды менее зимостойки, причем Лилия белоснежная гораздо привередливее: ее выращивают в России лишь в южной и средней полосе европейской части. Для предупреждения вымерзания лилии на зиму утепляют: мульчируют слоем перегноя до 7 см или сухими опавшими листьями до 20 см, предварительно обрезав стебли растений. Лилию белоснежную поверх мульчирующего слоя дополнительно укрывают лапником, а капризные Восточные Гибриды — полиэтиленовой пленкой для избежания переувлажнения в период оттепелей.
Ранней весной лапник, листья и пленку снимают. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки. От весенних заморозков ростки лилий защищают при помощи соломы или сена.
Болезни и вредители: на лилиях зарегистрировано более 10 видов вредителей: лилейная муха, тли — лилейная и оранжерейная, трипсы, лиловатая совка, луковый листоед, луковая журчалка, корневой луковый клещ, щелкуны, стеблевые и галловые нематоды и др. Из болезний чаще всего встрачаются гнили
Размножение: семенами, делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, а некоторые даже листовыми черенками.
Наиболее простой способ, но не самый быстрый — размножение семенами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям посадочного материала. Семена разных видов характеризуются двумя типами прорастания: надземным — семядоли выходят на поверхность почвы, и подземным — формирование луковицы идет непосредственно из семени под землей. Семена с надземным типом прорастания высевают в феврале — марте, с подземным — после сбора. Посевы содержат зимой при температуре -1-2'С. Густые всходы пикируют, стараясь не повредить корневую систему. Полив следует проводить осторожно, чтобы не вызвать полегания сеянцев. В апреле ящики выносят в парники, в конце мая — июне молодые растения высаживают на гряды. При семенном размножении свои видовые качества без изменения сохраняют только некоторые видовые лилии, а также некоторые, специально отработанные американские сорта (стрейны). Все остальные гибридные сорта дают большое расщепление.
О резмножении семенами Трубчатых и Орлеанских Гибридов...
Получить потомство, сохраняющее все особенности материнского растения, можно только при вегетативном размножении. Наиболее простой способ — деление разросшихся гнезд. Он основан на том, что взрослая материнская луковица способна отделять от себя дочерние луковицы в результате закладки и пробуждения почек возобновления — новых точек роста. Разрастаясь, дочерние луковицы формируют самостоятельную корневую систему и свою точку роста, из которой появляется новый стебель. Так образуется гнездо луковиц, которое можно делить. Н. Петренко с Павловской опытной станции ВИР советует деление гнезда и пересадку делать через 3—4 года после посадки лилий, когда в гнезде образуются 4—6 луковиц. Лучший срок для этого — ранняя осень, но можно пересаживать луковицы и ранней весной, до появления или в самом начале появления ростков.
У некоторых лилий в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые также являются хорошим материалом для размножения. К бульбоносным лилиям относятся лилии, у которых образуются воздушные луковички: Лилия бесчисленнолистная, Лилия красная, Лилия Саржент, Лилия тигровая и их гибриды. Эффективность размножения почколуковичками, количество и размер бульб зависят от сортовых особенностей, возраста растений, обилия цветения, климатических условий выращивания и агротехники. Так, среди лилий, выведенных М.Ф. Киреевой с соавторами в Институте садоводства им. И.В. Мичурина (Мичуринск) сорта 'Аэлита', 'Калинка', 'Розовая Дымка' образуют множество крупных бульб, а 'Морская Пена', 'Осенняя Песня', 'Полюшко', 'Полянка' — незначительное количество мелких. Молодые растения дают больше почколуко-вичек, чем старые; правильная агротехника способствует увеличению их размеров и повышению количества. Сырое лето также благоприятствует формированию бульб, а некоторые сорта образуют их только в том случае, если влажная погода стоит в течение длительного времени.
Спровоцировать появление почколуковичек у некоторых небульбоносных сортов, а также увеличить их размеры и количество у бульбоносных, можно с помощью декапитации (удаления бутонов). Максимальный эффект достигается в том случае, если бутоны удалили в начале их формирования. Более поздняя декапитация (в фазе окрашенного бутона или в начале распускания) влияет на образование бульб в меньшей степени или не влияет вовсе.
Почколуковички образуются обычно в конце цветения, а вскоре формирование их заканчивается, и они осыпаются на землю. Н. Петренко считает этот момент лучшим для сбора и посева бульб. У ряда видов лилий, например, у Лилии белоснежной, образование воздушных луковичек можно вызвать искусственным путем, удаляя еще не распустившиеся бутоны. В оставшееся до осени время в пазухах листьев успеют сформироваться воздушные луковички. Их собирают по мере созревания. К небульбоносным лилиям относятся лилейные растения, образующие воздушные луковички в ответ на прищипывание: Лилия белоснежная. Лилия голландская. Лилия даурская. Лилия Лейхтлина, Лилия пятнистая, Лилия терракотовая, Лилия халкедонская. Ф. Мак-Миллан Броуз советует высадить бульбы в цветочные горшки. Горшки предварительно наполняют до краев субстратом и немного уплотняют, приблизительно на 1 см ниже края горшка. Луковички, слегка вдавливая, высаживают на поверхность субстрата с интервалом 2—3 см. Присыпают сверху песком вровень с краями горшка и ставят этикетку. Горшок до следующей осени переносят в холодный парник, по крайней мере на год. Затем растения пересаживают в открытый грунт. Н. Петренко рекомендует сразу после сбора бульб высадить их в открытый грунт. В подготовленной рыхлой питательной почве делают бороздки глубиной 2—3 см и сажают в них бульбы с расстоянием между рядами 20— 25 см, а в ряду — 5—6 см. При продолжительной теплой осени всходы могут появиться и в год посева. На третий год растения цветут и формируют достаточно крупные луковицы, которые можно посадить на постоянное место.
Размножение луковичками на подземных побегах. У некоторых луковичных растений на подземных побегах могут формироваться многочисленные луковички. Образование таких луковичек можно стимулировать искусственным путем. Отделенные от растений цветоносные стебли закапывают в землю, в результате чего в пазухах листьев появляются луковички. Ф. Мак-Миллан Броуз советует попробовать применить на практике такой способ размножения лилий. Для этого копают канавку глубиной около 15 см: узкий конец ее должен постепенно сходить на нет. Со стебля удаляют все цветки и почки и отрывают его от луковицы, которая остается в земле. Затем его укладывают в наклонную канавку так, чтобы верхушка стебля немного, на 1/3, выступала на поверхность почвы. В профилактических целях стебель обрабатывают фунгицидом, после чего заделывают песком или легкой почвенной смесью и устанавливают этикетку. К осени в нижней части стебля сформируются пазушные луковички. Их можно либо оставить на месте, либо отделить и пересадить в почву на глубину двух диаметров луковичек. Этот метод вегетативного размножения довольно прост. Единственная трудность связана с возможностью загнивания стебля еще до того, как на нем появятся луковички. Среди лилий, образующих луковички под землей: Лилия длинноцвётковая, Лилия золотистая, Лилия канадская, Лилия красивая. Лилия красная, Лилия леопардовая, Лилия тигровая.
Многие сорта и виды хорошо размножаются луковичными чешуями. Этот способ дает возможность получить от одной луковицы до 20—50 новых растений, но поскольку он требует особой тщательности и внимания, то не имеет широкого распространения. Г. К. Тавлинова в книге "Приусадебное цветоводство” отмечает, что чешуйки лилий заготавливают весной, летом и осенью. Луковицу выкапывают и осторожно отделяют от нее чешуи. Затем в заранее подготовленные ящики с питательной почвенной смесью заглубляют чешуи на 2/3 высоты и присыпают сверху песком. Когда на них разовьются маленькие луковички, чешуи отделяют, а луковички доращивают.
Ф. Мак-Миллан Броуз в книге "Размножение растений” пишет, что размножение лилий этим способом лучше проводить осенью перед посадкой и использовать свежие луковицы, поступающие в продажу в это время. Взяв свежую, набухшую луковицу, выламывают у нее как можно ближе к донцу чешуи. Для отделения чешуи у слегка подвявших луковиц лучше воспользоваться острым ножом. Если некоторые виды лилий плохо переносят выкапывание и пересадку, то в этом случае выкапывают вокруг сидящей в земле луковицы канавку, отделяют нужное число чешуи и снова все засыпают. Можно луковицы для размножения посадить в горшки и поставить в подвал, а осенью или зимой внести в помещение. От каждой луковицы берут, как правило, всего несколько наружных чешуи. На чешуе могут быть возбудители грибных заболеваний. Чтобы их уничтожить, Ф. Мак-Миллан Броуз советует поместить чешуи в полиэтиленовый мешок с порошком какого-нибудь фунгицида. В крайнем случае можно использовать смесь порошка древесного угля с небольшим количеством перманганата калия. Мешок энергично встряхивают, пока все чешуи не покроются тонким слоем фунгицида.
Г. К. Тавлинова рекомендует другую обработку чешуи. Она считает, что лучше их промыть в растворе марганцовки розового цвета, а затем подсушить. Далее один объем чешуи смешивают с четырьмя объемами какого-нибудь сыпучего и пористого субстрата, в котором они смогут развиваться при хорошем увлажнении и аэрации. Для этой цели используют различные материалы, например, мелкий керамзит или смесь из равных частей влажного торфа и крупнозернистого песка при условии, что они простерилизованы, или влажный порошок перлита с добавлением 20—30 г порошка древесного угля. Смесь засыпают в полиэтиленовый мешок, туда же кладут этикетку; мешок надувают и завязывают. Хранят его в темном хорошо вентилируемом месте при температуре +21 °С.
Время прорастания зависит от температурных условий и сортовых особенностей. Обычно этот -период длится 6— 8 недель. После этого срока у основания чешуи развиваются мелкие луковички. Как только появятся эти придаточные луковички, чешуи извлекают из пакета и высаживают вертикально в горшки или ящики, заполненные смесью дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Высаживают чешуи так, чтобы их кончики слегка выступали на поверхности, сверху присыпают песком. Затем ставят этикетки и проводят слабый полив. Горшок ставят в теплое хорошо освещенное место. В начале весны детки образуют над поверхностью почвы листья; летом растения закаливают. В конце вегетационного сезона, когда листья отомрут, молодые луковички вынимают из земли, разделяют и рассаживают для доращивания.
Существенно повысить коэффициент размножения (более чем на 50 %) позволяет обработка отделенных чешуи регуляторами роста, например, янтарной кислотой (100 мг/л) или а-нафтилуксусной (2В мг/л). Материал помещают в раствор на 6 часов при температуре 20-22°. Обработка янтарной кислотой, кроме того, способствует увеличению размеров образующихся молодых луковиц, что в дальнейшем ускоряет развитие растений.
|