меню сайта |
|
|
полезные ссылки |
|
|
|
|
| Приветствую Вас Гость | RSS
комнатные цветы фото
Суббота, 14.12.2024, 18:36 | |
|
|
В категории материалов: 16 Показано материалов: 6-10 |
Страницы: « 1 2 3 4 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Кобальт является стимулятором ряда ферментов (влияет на накопление сахаров и жиров в растении), витаминов (B12, необходимого для фиксации азота у бобовых растений и у животных). Кобальт благоприятно действует на процесс синтеза хлорофилла в листьях растений, синтез белков, увеличивает интенсивность дыхания, содержание аскорбиновой кислоты, обмен веществ и энергии, усвоение углеводов растениями.
Элемент особенно хорошо влияет на рост томатов, гороха, гречихи, овса, ячменя. Он необходим для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бобовых растений, клевера, люцерна, повышает засухоустойчивость растений и оказывает влияние на их рост. Он повышает урожай сахарной свеклы, зерновых культур и льна. При удобрении кобальтом винограда увеличивается его урожайность и повышается его сахаристость. А главное повышается сопротивляемость растения к грибковым заболеваниям.
Недостаток кобальта не только снижает урожай растений, приводит к их хлорозу, но и приводит к заболеваниям ряда сельскохозяйственных животных. |
Магний входит в состав хлорофилла (около 10% общего количества этого элемента в растениях). Магний принимает участие в фотосинтезе, процессах дыхания и энергетического обмена, оказывает влияние на деление клеток, синтез нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. Заметна его роль в углеводном обмене, а также в синтезе белков, жиров и физиологически активных соединений (витамины А, С). Распределение этого элемента по органам растений неравномерно: в первую очередь он накапливается в репродуктивных органах и в зародыше. Сахарная свекла, люпин, многолетние бобовые травы обладают высокой чувствительностью к содержанию магния. При недостаточном количестве магния содержание хлорофилла в зеленых частях растения уменьшается, листья (в первую очередь нижние) становятся пятнистыми, бледнеют, а вдоль жилок остается зеленая окраска, затем листья желтеют, скручиваются с краев и опадают. Развитие растений замедляется, ухудшается их рост, цветение опаздывает. Магний входит в состав озерной извести, доломитовой муки, калимагнезии, мергеля, каинита и прочих органических удобрений.
|
Роль марганца в обмене веществ у растений похожа на функции магния и железа. Марганец влияет на процесс обмена веществ, в частности на синтез углеводов и протеинов. Основная его функция - это перенос энергии.
Дефицит марганца у растений чаще всего происходит на карбонатных, сильноизвесткованных, торфянистых почвах при рН выше 6,5.
Показатель недостатка элемента: "бедная" крона, более светлая окраска молодых листьев. У однодольных растений в нижней части пластинки листьев появляются серые, серо-зеленые или бурые пятна. Признаком марганцевого голодания у двудольных такие же, как при недостатке железа, только зеленые жилки не так резко выделяются на пожелтевших тканях. Очень быстро появляются бурые пятна. Листья очень быстро отмирают.
Низкая температура и высокая влажность обостряют марганцевую недостаточность. Марганец участвует в процессе фотосинтеза и синтезе витамина С. При недостатке элемента уменьшается синтез органических веществ, понижается количество хлорофилла в растениях (развивается болезнь хлороз).
При марганцевом голодании замедляется развитие корневой системы растений. Наиболее чувствительными культурами к недостатку марганца являются картофель, сахарная, кормовая и столовая свекла, орехи, хмель, овес, яблоня, малина, черешня, виноград и парниковые культуры. У плодовых культур параллельно с хлорозным заболеванием листьев возникает недостаточная облиственность деревьев. Деревья раньше, чем обычно сбрасывают листву. А при сильной марганцевой недостаточности - засыхание и отмирание верхушек веток.
|
Медь участвует в процессе фотосинтеза, ассимиляции азота, синтезе белка, в нуклеиновом обмене. Недостаток меди сильнее сказывается при избыточном азотном питании.
Содержание меди в щелочных, богатых органическим веществом почвах заметно выше, чем в кислых и особенно торфянистых и болотных почвах.
Недостаток меди приводит к замедлению роста растения, увяданию, а иногда к гибели. На листьях можно заметить белые пятна. Опадают завязи и цветки. У бобовых и капустных недостаток меди вызывает заболевание - белую чуму. У цитрусовых и плодовых культур появляется суховершинность.
Медь чрезвычайно важна для иммунитета растения. Она усиливает защитные свойства к грибковым заболеваниям. Особенно эффективно удобрение с содержанием меди для озимой и яровой пшеницы, любой свеклы, всех овощей; меньше она необходима для картофеля и рожи.
|
Недостаток молибдена приводит к нарушениям фосфорного и азотного обмена, к снижению содержания свободной аскорбиновой кислоты, на процессы фотосинтеза (образование хролофилла). Усвоение элемента на прямую зависит от уровня рН почвы, чем он выше, тем усваиваемость тоже выше.
При недостатке элемента на листьях появляются пятна, края листьев заворачиваются вверх, цветы осыпаются. Недостаток молибдена обычно проявляется на песчаных, кислых почвах. На известкованных и щелочных почвах он более подвижен. Наиболее чувствительны к недостатку молибдена растения семейства капустных (салат, люцерна, клевер, цветная капуста, шпинат), бобовые, помидоры, подсолнух, лук, лук-порей, виноград, табак. Известкование снижает потребность растений в молибдене.
Повышение уровня молибдена в растении позволяет увеличить урожайность, его качественные показатели, устойчивость растений к заморозкам и засухе.
|
|
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
................
................ |
|
Полезные ссылки |
|
|
полезное |
|
|
партнеры сайта |
|
|
Статистика |
|
|
|